История Масленицы.
- Подробности
- Опубликовано: 14 марта 2016
10, 11 марта в литературной гостиной прошло мероприятие, посвященное празднованию Масленицы.
Ученикам 5-6 классов было рассказано об истории возникновения этого русского праздника. История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.
В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере.
После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.
После увлекательно рассказа ребята участвовали в различных конкурсах, традиционных для Масленицы: рисовали чучело для сжигания, празднично приветствовали его как в старину, пели частушки и дразнилки. В заключение была проведена викторина, ребята отвечали на вопросы и показали отличные знания обрядов проведения Масленичной недели.
Организатор мероприятия Бизяева С.А.