Частная школа и детский сад "Мир знаний"

Виртуальная экскурсия «Путешествие из Петербурга в Москву».

radish-min Радищев – один из немногих, кто обладал знанием, способным и предсказать, и объяснить финал трагедии, венчавшей исход «безумного и мудрого» XVIII столетия, заглянуть в страшные страницы начала XX века ... Ему уже тогда, на закате XVIII в., многое виделось с той пронзительной ясностью, которую мы стали обретать только недавно, вступив в новый XXI век. Как же драгоценно должно быть для нас это радищевское знание!
 Учащиеся 9-х классов 23 сентября в Литературной гостиной отправились на экскурсию по следам поездки, совершённой в своё время А.Н. Радищевым более 200 лет назад. После этого путешествия появилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву».
 Весной 1790 года на верхнем этаже дома на Грязной улице Петербурга, в типографии, не подвластной ни цензуре, ни управе благочестия, были набраны и отпечатаны последние страницы «Путешествия из Петербурга в Москву». Александр Радищев завершил свой тайный труд.
 Каждого читателя, не разучившегося думать и чувствовать, книга способна побудить к раздумьям не только о российской действительности далекого XVIII в., но и о том, что происходило и происходит в стране после Октябрьской революции 1917 года.
 Радищев адресовал книгу читателю – другу, способному, как и он сам, пройти путем исканий. Он умел всматриваться, вслушиваться в многоликую, многоголосую сложность жизни.
 «Путешествие …» – очень сложная книга. Сколько русских писателей вослед Радищеву будут отдаваться этой неодолимой власти дороги, русскому пути, русской души, влекущей к дальним горизонтам мечты и к горькому раздумью о настоящем!
 Мы решились на путешествие с Радищевым, вместе с ним отправляясь в дорогу навстречу российским делам, по путям и перепутьям духовной жизни россиян конца XVIII века и начала XXI. Ребята узнали, что происходило тогда и происходит сейчас в российской глубинке. Помог нам в этом фильм Андрея Лошака «Особый путь». Режиссёр вместе со съёмочной группой проехал по пути А.Н. Радищева. Интересно было сопоставлять «день нынешний и день минувший».
М.Ю.Гамалей, учитель литературы

Поиск по сайту


Педагогический колледж Мир знаний

Контакты

Официальный сайт http://nou-mirznaniy.ru

Частное общеобразовательное учреждение "общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранных языков «Мир знаний»

  • Телефон: 8(498)601-09-10

Поделиться в социальных сетях


Частная школа Мир знаний