Частная школа и детский сад "Мир знаний"

«Белые журавли»

jurav min 20 октября в нашей школе прошел общешкольный литературно-музыкальный праздник

«Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и поэзии, посвященный светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах.
 Праздник начался под музыкальные аккорды гитары. Богомолова Евгения, ученица 9 а класса, совместно с Ариной Савиной, ученицей колледжа, очень трогательно исполнили музыкальную композицию «Одинокая гармонь». Далее зам.директор по воспитательной работе Скачкова Инна Сергеевна рассказала о самом празднике и его создателе.
 В этот день мы вспоминали тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник мы вспоминали образ «Белых журавлей». Созданный Расулом Гамзатовым, он до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. Во всем мире этот образ является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах.
Самым трогательным моментом праздника был рассказ о предыстории написания этой песни. Все ребята мысленно перенеслись в Японию, в 1965 год. 20 лет спустя после ядерной бомбардировки Хиросимы. Журавль в Японии считается символом удачи и длинной жизни. Это традиция, в основе которой лежит красивая легенда: "Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим, и получить в ответ тысячу улыбок, – исполнятся все Желания".
 Во время Второй мировой войны эта легенда приобрела новое звучание благодаря японской девочке Садако Сасаки. Из-за атомного взрыва в Хиросиме Садако заболела лейкемией, но она верила, что если сложит тысячу журавликов, то обязательно поправится, а ее родная страна снова обретет мир. Она успела сложить только 644 журавлика…
 В преддверии праздника всем учащимся предлагалось своими руками из бумаги сделать журавлика. Многие ребята приняли участие в акции, и теперь в нашей школе в библиотеке будут летать белые журавли, несущие только добрые вести.
 В завершении вечера ученицы колледжа, держа в руках по белому журавлю, рассказали трогательное стихотворение и минутой молчания, зажжением свечей почтили память павших. А в заключении – журавли в небе, как надежда, как отголосок небесной любви, как тонкая нить, связывающая души всех нас.

jurav2 jurav3
jurav1  

Поиск по сайту


Педагогический колледж Мир знаний

Контакты

Официальный сайт http://nou-mirznaniy.ru

Частное общеобразовательное учреждение "общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранных языков «Мир знаний»

  • Телефон: 8(498)601-09-10

Поделиться в социальных сетях


Частная школа Мир знаний