Азбука здорового питания

Азбука здорового питания

 В минувшую среду 21 ноября в школе состоялся семинар-практикум для родителей «Азбука здорового питания». Стоит отметить, что проведение именно практико-ориентированных семинаров для родителей уже стало доброй традицией в нашей школе, поскольку родители имеют возможность не только воочию увидеть, как протекает образовательный процесс и какое место в нем занимают их дети, но и почерпнуть много интересного для самих себя. Также это позволяет нашим родителям обменяться опытом, мнениями, задать интересующие их вопросы администрации и оперативно получить на них ответы.
 На этот раз темой семинара стали вопросы здорового питания, связанные с условиями реализации его принципов в нашей школе. Тема была выбрана не случайно, ведь правильное питание ребенка – это фундамент для его здоровья и успехов в учебе. В первую очередь, перед родителями выступил школьный медицинский работник, рассказавший о важности рационального питания для растущего организма, а также о том, что школьное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, что соответствует нормам СанПиН 2.4.5.2409-08.
 После этого перед родителями выступили учащиеся 1б класса с небольшой сценкой на тему «Спор овощей», в финале которой ребята пришли к выводу, что каждый овощ полезен по-своему, и чтобы быть здоровым, в пищу необходимо потреблять разные виды овощей.
 Далее гости были приглашены на открытые уроки. Интегрированный урок математики и биологии в 6 классе по теме «Качественный и количественный состав пищи. Основы здорового питания» позволил учителям Ларионовой И.А. и Колычевой Т.А. донести до учащихся проблему правильного питания путем оценивания меню в кафе «Макдональдс» через вычисление количества белков, жиров и углеводов. Под руководством учителя Гнатюк А.В. ребята 4 класса смогли определить особенности питания младшего школьника на интегрированном уроке математики и окружающего мира «Масса. Правильное питание». На уроке английского языка Джозеф Ливси выяснял с ребятами 8 класса, каковы же преимущества здорового питания. Как стало понятно, ребята имеют четкое представление о пользе здорового питания, могут объяснить, в чем недостатки фаст-фуда, и делают это успешно даже на английском языке. Кроме того, на данном занятии сами родители с удовольствием приняли участие в обсуждении темы на английском языке.
 На заключительном этапе семинара родители были приглашены в школьную столовую на дегустацию ряда блюд, которые представлены в школьном меню, среди них были как основные блюда (курица запеченная, рыба запеченная с сыром, котлета мясная, мясо с черносливом и другие), так и супы (суп картофельный с макаронными изделиями, рассольник), различные гарниры, салаты, овощи, фрукты, выпечка и напитки. Надо сказать, что родители не просто пробовали разные блюда, а на месте их обсуждали и оценивали их качество и соответствие требованиям здорового питания. Самое главное, все сошлись во мнении, что учащимся школы «Мир знаний» предлагаются только те блюда, которые приготовлены из высококачественных продуктов и содержат микроэлементы, витамины и сбалансированный состав, необходимый для роста и развития детей. Кроме того, все блюда понравились родителям и по вкусу, что тоже немаловажно. Бесспорным фаворитом дегустации стала курица в сметанном соусе.
 Мы очень рады, что проведенный семинар-практикум оказался настолько плодотворным, так как родители смогли не только узнать подробнее о нормах и принципах рационального питания, но также увидели, что в школе у учащихся воспитывается культура правильного питания и делается все возможное, чтобы они могли его придерживаться и расти крепкими и здоровыми.